Keamanan Pangan Segar dan Pengendalian Mutu Ikan Bagi Poktan Tegalrejo

KABARDESANUSANTARA | YOGYAKARTA - Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta melaksanakan pelatihan terkait keamanan pangan segar dan pengendalian mutu ikan yang berlangsung di Ruang Pepeling Lt. 2 Kemantren Tegalrejo Jl. Kyai Mojo Yogyakarta pada Kamis, (10/10/2024).
Kepala Jawatan Kemakmuran Kemantren Tegalrejo Hari Iskriyanti berharap dengan pelatihan ini kelompok tani mendapat manfaat lebih atas pengelolaan dan pemilihan ikan sebagai bahan pangan
Badan Riset dan Inovasi Nasional ( BRIN ) Arif Rahman Hakim menyampaikan ikan menjadi salah satu sumber pangan kaya nutrisi, cocok bagi masyarakat DIY yang masih tergolong terendah data komsumsi ikannya se Indonesia. Protein sangat dibutuhkan tubuh bagi regenerasi sel tubuh tinggi terdapat pada ikan dan memelihara berbagai organ vital tubuh manusia.
Ciri ikan yang aman dan menyehatkan: pilih ikan yang segar atau yang diolah dengan baik, simpan ikan dengan benar dengan pendingin, cuci tangan dengan dan peralatan dengan benar. Upaya untuk mengurangi resiko bisa memilih penjual terpercaya, komsumsi ikan yang lebih rendah di rantai makanan seperti salmon, sarden, tilapia, kembung menghindari akumulasi kontamin, pengolahan dan penyimpanan yang benar, perhatikan rekomendasi dan panduan dari otoritas/dinas setempat terkait komsumsi ikan yang aman, terutama bagi kelompok rentan
Lina staf perikanan dari Dinas Pertanian Dan Pangan Kota Yogyakarta memberikan praktek langsung terkait keamanan pangan dan pengendalian mutu ikan melalui tes laboratorium sederhana guna memberikan edukasi dan pemahaman bagi peserta pelatihan terkait ikan yang memakai pengawet formalin dan cara menghilangkannya agar aman bagi kesehatan tubuh.
Editor :Ira Puspita